Der Definition nach sind Subventionen finanzielle staatliche Zuschüsse, die nicht an eine Gegenleistung gebunden sind.
Der Definition nach sind Subventionen finanzielle staatliche Zuschüsse, die nicht an eine Gegenleistung gebunden sind. Man kann zwischen direkten Subventionen (Finanzhilfen) und indirekten Subventionen (Steuervergünstigungen) unterscheiden.
Subventionen werden oft mit Agrarsubventionen gleichgesetzt. Empfänger von Subventionen können aber Staaten, Unternehmen oder private Haushalte sein und Subventionen gibt es in vielen Branchen.
Der Definition nach sind Subventionen finanzielle staatliche Zuschüsse, die nicht an eine Gegenleistung gebunden sind.
Die Bauerndemonstrationen sind überall sichtbar. Deutsche Landwirte demonstrieren u.a. um die Steuerrückerstattung beim Agrardiesel zu
Ein sommerlicher Abend und der verlockende Duft von gegrilltem Fleisch – gibt es etwas Besseres?
In den letzten 20 Jahren hat die Geflügelfleischerzeugung zugenommen. Auch wenn wir Deutschen im Jahr
Huhn, Hahn oder Hähnchen – Alles Geflügel, aber ist dir der Unterschied bekannt? Und was
In der heutigen Zeit gewinnen Nachhaltigkeit und bewusster Konsum an Bedeutung. Um einen achtsamen Umgang
In der heutigen Zeit, in der Nachhaltigkeit eine immer wichtigere Rolle spielt, bietet die bewusste
Nachhaltiges Handeln bedeutet, die gegenwärtigen Bedürfnisse zu erfüllen, ohne dabei kommende Generationen in ihren Möglichkeiten
In nahezu jedem Supermarkt kann man Putenfleisch kaufen. Das Fleisch stammt dabei entweder von Puten
Die Haltung von Tieren auf landwirtschaftlichen Betrieben ist ein viel diskutierter Punkt. Die ökologische Rinderhaltung
Denken wir an das Oldenburger Münsterland (OM), so sehen wir tierhaltende Landwirt:innen und fleischproduzierende Betriebe
Kaum ein Begriff sorgt für so viel Aufmerksamkeit wie „Massentierhaltung“. Wir finden ihn im Zusammenhang
Die Tierhaltung steht in der Kritik. Häufig wird der Ausstoß der Klimagase als ein Argument
Moore archivieren die Geschichte unserer Erde. Die allen bekannten Moorleichen fallen uns sofort bei diesem
Bei der Form der Weidehaltung haben die Tiere über Monate einen Zugang zu einer Weide.
Pute oder Truthahn? Was hat es eigentlich damit auf sich und wer verbirgt sich hinter
Antibiotika kennen wir alle – viele von uns haben, schon einige Erfahrungen gemacht. Erkranken wir
Eins vorweg, bevor wir uns dem Thema Fleisch bzw. Rindfleisch intensiver widmen. Wir Menschen sind
Leben Sie alle auf der Weide? In Deutschland werden 83 Prozent der Rinder in sogenannten Laufställen
Kuh, Rind oder Färse? Was hat es eigentlich damit auf sich und wer verbirgt sich
Umweltverbände und Stiftungen, aber auch die Verbraucherpresse zeichnen ein Zerrbild der Tierhaltung und des Fleischverzehrs.
Seit Beginn dieses Jahres setzen die Lebensmitteleinzelhändler ALDI, Kaufland, LIDL, Penny und REWE auf das
Im Lebensmitteleinzelhandel können Verbraucher:innen an diversen Labeln erkennen, welche Eigenschaften das Produkt führt. So kann
Das Thema Klimawandel, Landwirtschaft und Klimaschutz, können wir nicht diskutieren, ohne auf die Treibhausgasemissionen einzugehen.
In unserem vorherigen WissensFabrik-Beitrag haben wir uns schon einmal mit dem Thema Nachhaltigkeit und Fleischproduktion
Wieso ist Zero Waste wie back to the Roots? Fast 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle fielen
Bei der Schlachtung eines Tieres fallen neben den Schlachtabfällen verschiedene essbare Teilstücke an, welche nicht
Regionalität bei Lebensmitteln liegt im Trend. Bereits seit einigen Jahren steht sich der Begriff mit
Die Landwirtschaft, insbesondere die Nutztierhaltung spielt in der aktuellen Klima-Diskussion eine große Rolle. Einerseits ist
Futter ist die Grundlage der Nutztierhaltung und somit ein bedeutender Wirtschaftszweig der Agrar- & Ernährungsindustrie.
Klimaschutz in der Landwirtschaft: Sprechen wir von Klimawandel und den Verursachern werden neben der Industrie
Die Tierwohl-Diskussion ist alles andere als eine „dekadente“ oder „überflüssige“ Debatte. [..] Das Thema geht
Tierwohl auf dem Schlachthof? Die beiden Begriffe Tierwohl und Schlachtung könnten für manche unter uns
Warum sprechen wir über ein Tierwohllabel? Die Reputation, sprich das Ansehen, der Fleischwirtschaft ist denkbar
Tierwohl – ein Begriff, der leicht über die Lippen geht – manchmal fordernd, manchmal fragend.
Warum ist die Afrikanische Schweinepest eine Gefahr? Viel hört man aktuell über die sogenannte Afrikanische
Ein Blick in die ökologische Schweinehaltung Die ökologische Schweinehaltung ist in Deutschland eine Nische. So
Strukturwandel im Schweinsgalopp Seit mindestens 60 Jahren durchlebt die Landwirtschaft, unter anderem die deutsche Schweinehaltung,
Was willst du später mal machen?” – “Irgendwas mit Tieren!” Wir sehen sie oft: Tiertransporter.
Tierzucht (Schweinezucht in Deutschland) – damit sind alle Maßnahmen gemeint, die zur Verbesserung und Erhaltung
192,2 Mio. Tonnen und damit 95 Prozent der Futtermittel stammen aus inländischer Erzeugung (Wirtschaftsjahr 2019/20).
Das Coronavirus macht vor keiner Tür halt, auch nicht vor den Toren eines Schlachthofes. Inmitten
Unbedacht greifen wir im Supermarkt zu. Der Wagen ist voll, auf geht‘s Richtung Küche. Was
Das Jahr 2020 startete mit Meldungen von einem neuartigen Virus, das sich rasant in der
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