Agrarstrukturkarte
Die Agrarstrukturkarte (hier sehr vereinfacht dargestellt) spiegelt die den Aufbau und die innere Gliederung der Landwirtschaft in einer Region oder einem Land wieder. Dazu gehören zum Beispiel Anbaustrukturen und Produktionsweisen ebenso wie Produktivitätskennzahlen oder die regionale Verteilung der Produktion.
Die Icons stehen für die stärksten Regionen Deutschlands, in denen die jeweilige Frucht kultiviert und Tierarten gehalten werden:
- Winterweizen: Anbau > 42% -86 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche
- Körnermais: Anbau > 46 – 98 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche
- Kartoffeln: Anbau > 28-49 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche
- Raps: Anbau > 24 – 44 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche
- Zuckerrübe: Anbau > 15-23% der landwirtschaftlich genutzten Fläche
- Wein: Anbau > 46-99% der landwirtschaftlich genutzten Fläche
- Hopfen wird in Bayern mit 16800 Hektar angebaut, was über einem Drittel der Welthopfenernte entspricht!
- Obstbau: > 8000 ha Obst werden insgesamt in Deutschland jährlich kultiviert
– Baden-Württemberg hat mit 23708 ha Obstbau in 5146 Betrieben somit 32% der gesamten deutschen Obstbaufläche und 47% der obstanbauenden Betriebe
– Erdbeeren werden zu 91 % im Landkreis Vechta mit 1726 ha angebaut - Milchviehhaltung: > 2,85 – 7,15 GV pro ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
- Rindermast: > 0,39-0,83 GV pro ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
- Schweinemast: > 1,27 – 2,42 GV pro ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
- Mastgeflügelhaltung: > 13,54 – 22,46 GV pro ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
- Legehennenhaltung: > 2,75 – 3,53 GV pro ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
