Land.schafft.werte. LOGO

Wertschöpfungskette

Die Wertschöpfungskette Fleisch hat in Deutschland einen sehr hohen Organisations- und Integrationsgrad. Dieser erstreckt sich über alle Stufen – von der tierischen Futtermittelproduktion über die Zucht bis hin zur Schlachtung und Verarbeitung. Mehrere Schritte in dem Prozess vom Lebewesen zum Lebensmittel können dabei gebündelt in einem Unternehmen stattfinden (z.B. Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Verkauf) oder auch auf mehrere Unternehmen verteilt sein.

Die enge Verzahnung der Unternehmen, die an der Fleischerzeugung beteiligt sind, ermöglicht eine zielgerichtete Zusammenarbeit hinsichtlich einer stetigen Verbesserung der Qualitätseigenschaften, der Rückverfolgbarkeit, des Umwelt- und Tierschutzes sowie der Abstimmung auf die Wünsche und Ansprüche der Endkonsumenten. Schau dir hier die Wertschöpfung in Ruhe an.

Die Wertschöpfung im Überblick


			Futtermittelproduktion Wertschöpfung

Futtermittelproduktion Wertschöpfung

Futtermittelproduktion

Unter Futtermitteln verstehen wir die Nahrung der landwirtschaftlichen Nutztiere. Hier wird zwischen Grund-, Saft-, Kraft- und Mineralfutter unterschieden.

Mehr dazu

			Nährstoffverwertung Wertschöpfung

Nährstoffverwertung Wertschöpfung

Nährstoffverwertung

Bei der Haltung von Nutztieren im Stall entstehen Nährstoffe durch Ausscheidung von Kot und Harn. Diese werden als Mist (mit Stroh) oder als Gülle (Kot und Harn ohne Stroh) für die Weiterverarbeitung in der Landwirtschaft genutzt.

Mehr dazu

			Zucht Wertschöpfung

Zucht Wertschöpfung

Zucht

Tierzucht – damit sind die gesamten Maßnahmen zur Verbesserung und Erhaltung der genetischen Eigenschaften von Tieren gemeint. Sprich: Die geplante Fortpflanzung um Tiere mit bestimmten Eigenschaften zu erhalten.

Mehr dazu

			Landwirtschaft Wertschöpfung

Landwirtschaft Wertschöpfung

Landwirtschaft

Unter Landwirtschaft versteht man im engeren Sinne die Bewirtschaftung von Ackerflächen und das Halten von landwirtschaftlichen Tieren mit dem Ziel, die Bevölkerung mit Lebensmitteln zu versorgen. Aus diesem Grund wird hierbei auch von der „Urproduktion“ gesprochen.

Mehr dazu

			Tiermedizin Wertschöpfung

Tiermedizin Wertschöpfung

Tiergesundheit

Die veterinärmedizinische Betreuung landwirtschaftlicher Nutztiere liegt in den Händen vieler Tierärzt:innen in Deutschland. Das Tätigkeitsfeld umfasst die Bereiche der Bestandskontrolle, der Krankheitsdiagnostik sowie der Behandlung von erkrankten und verletzten Tieren, immer unter dem Aspekt des Tierschutzes und der Verbesserung des Tierwohls.

Mehr dazu

			Labore Wertschöpfung

Labore Wertschöpfung

Labore

Unter Diagnostik fallen alle Maßnahmen, die durchgeführt werden, um eine Krankheit zu erkennen, zu untersuchen und zu analysieren. Von entscheidender Wichtigkeit sind hierbei molekularbiologische Untersuchungen, Untersuchungen zur Resistenzlage von bestimmten Erregern in den Tierbeständen oder die Bestimmung von Impfzeitpunkten.

Mehr dazu

			Stallbau Verein

Stallbau Verein

Stallbau

Mit rund 2/3 aller landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland ist die Haltung von Nutztieren ein zentrales wirtschaftliches Standbein. Der Strukturwandel in der Landwirtschaft fordert von seinen beteiligten Personen einen nahtlosen Anschluss an den technischen Fortschritt, an kapitalintensive Betriebsinvestitionen und dem daraus resultierenden Produktionswachstum.

Mehr dazu

			Viehhandel und Logistik Verein

Viehhandel und Logistik Verein

Viehandel & Logistik

Als Erzeugergemeinschaft oder auch Erzeugerring ist im Allgemeinen ein Zusammenschluss landwirtschaftlicher Betriebe gemeint. Dieser Zusammenschluss hat einen entscheidenden Zweck: Er dient dem Erhalt der Selbständigkeit des eigenen landwirtschaftlichen Betriebes, um auf dem Agrarmarkt gemeinsam konkurrenzfähig zu sein.

Mehr dazu

			Schlachtung Verein

Schlachtung Verein

Schlachtung

Den Schlachtunternehmen wird eine besondere Verantwortung zugesprochen, denn sie sind die letzte Stufe in der Wertschöpfungskette, die sich mit dem Umgang des lebenden Tieres befasst.

Mehr dazu

			Verarbeitung Verein

Verarbeitung Verein

Verarbeitung

Zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen in der Ernährungsindustrie in Deutschland gehört die Fleischwirtschaft. Unternehmen, die Fleisch und Fleischwaren herstellen erwirtschaften rund ein Viertel am Gesamtumsatz der Ernährungsindustrie.

Mehr dazu

			Lebensmitteleinzelhandel Verein

Lebensmitteleinzelhandel Verein

Lebensmitteleinzelhandel

Der Lebensmitteleinzelhandel umfasst alle Betriebe, deren Sortimentsschwerpunkt auf Lebensmitteln und Gütern des täglichen Bedarfs liegt. Hierunter fallen die großen Verbrauchermärkte, sowie Supermärkte, Discounter und SB-Warenhäuser, in denen der/die Endverbraucher:in sich mit Dingen des täglichen Bedarfs versorgen kann.

Mehr dazu

			Systemgastronomie Verein

Systemgastronomie Verein

Gastronomie & Handwerk

Die Gastronomie und Handwerksbetriebe zeichnet der Verkauf von verzehrfertigen Speisen und Getränken an die Verbraucher:innen aus. Demzufolge werden Bäckereien, Restaurants, Bars, Imbissbuden, Discotheken, Eisdielen und die Catering-Unternehmen zu Gastronomiebetrieben gezählt.

Mehr dazu
Was suchst du?
Newsletter

Warte kurz...

Bevor weiter klickst, trage dich hier zum kostenlosen Newsletter ein.