Zucht Wertschöpfung

Zucht

Tierzucht – damit sind die gesamten Maßnahmen zur Verbesserung und Erhaltung der genetischen Eigenschaften von Tieren gemeint. Sprich: Die geplante Fortpflanzung um Tiere mit bestimmten Eigenschaften zu erhalten.

Verschiedenste Aspekte müssen für eine erfolgreiche Zucht miteinander in Einklang gebracht werden. Dabei soll immer das jeweilige Zuchtziel erreicht werden. Bei Rindern und Schweinen spricht man diesbezüglich von guter Futterverwertung, vitalen Nachkommen sowie einer hohen Fleischqualität.

Sie stellt damit den Anfang der gesamten Fleischproduktion dar, d.h. der/die Landwirt:in hat mit der Entscheidung über die eingesetzte Genetik im Betrieb sehr weitreichende Auswirkungen auf die gesamte Wertschöpfungskette.

Zucht

Das Tier und sein Wohl

Viele Zuchtziele orientieren sich zum einen an regionalen Gegebenheiten und tierschutzrelevanten Faktoren. Zum anderen üben Trends in der Ernährung und wir als Konsument:innen mit unserem Nachfrageverhalten Einfluss auf die Zucht von morgen. Mehr denn je ist sie somit ein Instrument für eine moderne und nachhaltige Tierhaltung. Aktuell richtet sich der Fokus auf die Langlebigkeit und der Zucht robusterer Tiere, immer auch mit Blick auf das Tier und sein Wohl.

Mitglieder Zucht

Du gehörst mit deinem Unternehmen zur Wertschöpfungskette Fleisch und interessierst dich für unsere Arbeit? Dann werde noch heute Mitglied und bringe dich und deine Ideen aktiv ein!