Verschiedenste Aspekte müssen für eine erfolgreiche Zucht miteinander in Einklang gebracht werden. Dabei soll immer das jeweilige Zuchtziel erreicht werden. Bei Rindern und Schweinen spricht man diesbezüglich von guter Futterverwertung, vitalen Nachkommen sowie einer hohen Fleischqualität.
Sie stellt damit den Anfang der gesamten Fleischproduktion dar, d.h. der/die Landwirt:in hat mit der Entscheidung über die eingesetzte Genetik im Betrieb sehr weitreichende Auswirkungen auf die gesamte Wertschöpfungskette.
Viele Zuchtziele orientieren sich zum einen an regionalen Gegebenheiten und tierschutzrelevanten Faktoren. Zum anderen üben Trends in der Ernährung und wir als Konsument:innen mit unserem Nachfrageverhalten Einfluss auf die Zucht von morgen. Mehr denn je ist sie somit ein Instrument für eine moderne und nachhaltige Tierhaltung. Aktuell richtet sich der Fokus auf die Langlebigkeit und der Zucht robusterer Tiere, immer auch mit Blick auf das Tier und sein Wohl.
Bevor weiter klickst, trage dich hier zum kostenlosen Newsletter ein.