Die Gastronomie und Handwerksbetriebe zeichnet der Verkauf von verzehrfertigen Speisen und Getränken an die Verbraucher:innen aus. Demzufolge werden Bäckereien, Restaurants, Bars, Imbissbuden, Discotheken, Eisdielen und die Catering-Unternehmen zu Gastronomiebetrieben gezählt.
Die gastronomische Leistung besteht aus einem Zusammenspiel von verschiedenen Faktoren. Dazu gehören einerseits die Herstellung und der An- und Verkauf von Getränken bzw. Speisen. Andererseits definiert die Gastronomie eine Bewirtung der Gäste und die Zurverfügungstellung von Räumlichkeiten.
Um Backwaren zu produzieren, benötigen Bäcker:innen Mehl. Bei der Produktion von Mehl fallen Stroh und Kleie (Kleie sind die Randschichten des Getreidekerns) an. Dies wird von den Tieren als Futtermittel gefressen oder im Falle des Strohs als Beschäftigungs- oder Einstreumaterial verwendet.
Ebenso fallen bei der Produktion von Bier pflanzliche Nebenprodukte an. Die Rückstände des Malzes nach dem Brauen werden als Biertreber bezeichnet und in der Fütterung von Schweinen eingesetzt. Die Nutztiere verwerten die bei der Lebensmittelproduktion anfallenden Nebenprodukte zu hochwertigen Lebensmitteln und Wirtschaftsdünger.
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