Deutschland zählt innerhalb der Europäischen Union zu den Top-Produzenten von Fleisch. Die Unternehmen der Schlacht- und Zerlegewirtschaft arbeiten technisch und hygienisch auf einem sehr hohen Niveau, wodurch Fleisch „Made in Germany“ zu einem weltweit anerkannten und beliebten Produkt geworden ist. Die Unternehmen exportieren Fleisch und Fleischwaren mittlerweile in mehr als 120 Länder. Innerhalb der EU ist die Bundesrepublik dadurch Nr. 1 unter den Schweinefleisch-Exporteuren und die Nr. 2 bei Rind- und Kalbfleisch.
Im Jahr 2020 wurden ca. 53 Millionen Schweine und 3,2 Millionen Rinder in Deutschland geschlachtet. Die erzeugte Fleischmenge sank damit gegenüber 2019 um 1,6 Prozent. Der Rückgang ergibt sich aus einer geringeren Schweine- und Rindfleischerzeugung, während die Produktion von Geflügelfleisch gegenüber dem Vorjahr gestiegen ist. Ein nicht unerheblicher Grund liegt darin in dem Rückgang der Tierbestände. Schweine- und rinderhaltende Landwirtschaftsbetriebe werden in Deutschland zunehmend weniger.
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