Landwirtschaft Wertschöpfung

Tipps und Wissenswertes zur Weihnachts- oder Martinsgans

Die Geschichte der Hausgans

Vom Gössel bis zum Ganter

Ganter
Gans
Gänseküken (c)gaensehof.tapphorn
Gänsebraten

Wirtschaftlich hat Gänsefleisch eine Besonderheit: Es wird häufig nur saisonal angeboten. Die Hauptsaison liegt zwischen dem Martinstag und Weihnachten. In dieser Zeit steigt die Nachfrage in Deutschland stark an, was sich auch in höheren Schlachtzahlen und Verkaufszahlen widerspiegelt.


Albert-Schweitzer-Stiftung: Gänse (Stand: 17.10.2025)

BLE: Gänse aus heimischer Erzeugung (Stand: 17.10.2025)

BLE: Woher kommt die Weihnachtsgans? – Zu Besuch beim Gänsehalter (Stand: 02.10.2025)

DESATIS: Zahl-der-Woche 60 % des Gänsefleisches 2020 im November und Dezember erzeugt (Stand: 06.10.2025)

Dithmarscher Gefluegel: Über Gänse (Stand: 02.10.2025)

DLG: Haltung von Spezialgeflügel: Weidemastgänse (Stand: 02.10.2025)

Eskildsen: Kleine Federnkunde (Stand: 17.10.2025)

Flexikon: Gans (Stand: 02.10.2025)

Gänsehof Tapphorn: Bettenreinigung (Stand: 30.10.2025)

Geflügel Brandt: Gänseschmalz (Stand: 30.10.2025)

Hauswirtschaft.info: Federn (Stand: 30.10.2025)

Humbold-Universität zu Berlin: Weiden mit Gänsen (Stand: 02.10.2025)

Landwirtschaftskammer Niedersachsen: Gaense halten, vom Gössel bis zur Schlachtgans (Stand: 02.10.2025)

Nährwert Index: Gänsefett/-schmalz (Stand: 30.10.2025)

Nutrionio: Gänsefleisch (nur Fleisch) (Stand: 06.10.2025)

Nutrionio: Gänsefleisch (Stand: 06.10.2025)

Nutrionio: Gänsefleisch (Fleisch und Haut) (Stand: 06.10.2025)

WDR: Gänsebraten – mit gutem Gewissen genießen (Stand: 30.10.2025)

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