Labore Wertschöpfung

Labore

Unter Diagnostik fallen alle Maßnahmen, die durchgeführt werden, um eine Krankheit zu erkennen, zu untersuchen und zu analysieren. Von entscheidender Wichtigkeit sind hierbei molekularbiologische Untersuchungen, Untersuchungen zur Resistenzlage von bestimmten Erregern in den Tierbeständen oder die Bestimmung von Impfzeitpunkten.

Durch die Labordiagnostik können Krankheitsverläufe in Tierbeständen beobachtet, eingedämmt und Handlungsempfehlungen für die verschiedensten Bereiche der Wertschöpfungskette ausgesprochen werden. Labore stehen somit in engem und direktem Kontakt mit Tierärzt:innen, Landwirt:innen, Schlachthöfen, fleischverarbeitenden Betrieben und Futtermühlen.

Inhaltsverzeichnis
Labore

Breit gefächertes Spektrum

Das Spektrum der meisten Labore ist sehr breit gefächert. Neben molekulardiagnostischen Diagnoseverfahren spielen die Bakteriologie, Virologie, Serologie und Pathologie eine sehr große Rolle. Durch die enge Verzahnung der Wertschöpfungskette Fleisch spielt neben der veterinärmedizinischen Diagnostik auch die Lebensmitteldiagnostik eine tragende Rolle auf dem Weg zum fertigen Produkt. Die Qualität von Lebensmitteln ergibt sich nämlich aus der Sicherheit der eingesetzten Rohstoffe und der Kontrolle entlang des Produktions- und Verarbeitungsprozesses.

Videos aus dem Bereich Labore

Der DNA-Herkunfts-Check | Zu 100% regionales Fleisch
Was hat Veterinärdiagnostik mit dem Coronavirus zu tun?
Im Labor nachgefragt Pt. 1 – Unterschiede in der Schweinemast
Im Labor nachgefragt Pt. 2 – Was passiert wenn ein Tier erkrankt?
Du gehörst mit deinem Unternehmen zur Wertschöpfungskette Fleisch und interessierst dich für unsere Arbeit? Dann werde noch heute Mitglied und bringe dich und deine Ideen aktiv ein!

Mitglieder aus dem Bereich Labore

Was suchst du?
Newsletter

Warte kurz...

Bevor weiter klickst, trage dich hier zum kostenlosen Newsletter ein.